纸火南印

【叶橙】碧波(2)

“救命!救救……救命啊!”声音是从西北方向传来的,面湖为北,苏沐橙定了定神立刻向声源处前去。这湖边的确是人烟少的可怜,被阳光烧灼干瘪的渔网和悬挂它的已开始腐烂的木头都清清楚楚地说明着这里的荒凉。相比之下,清澈碧绿的湖水显得过于耀眼。

苏沐橙可以看到四个人影正在岸边挣扎着,拼了命的往里跑,与此同时,湖水中伸出一只巨大的手。没错,是手,水变成手的模样,正死死扣住一个男人的双脚把他往湖里拽。不单单是这样,好像是为了将所剩的三人也拉入湖中,从湖面又生长出宛如藤曼的变异双手,直直向人冲去。苏沐橙咬紧牙关“胆敢在湘水犯事!”想至此刻不由怒火中烧,丹田运气,手托灵力,猛地向“水手”砸去。脚下运功,凌波微步,水袖生发,将岌岌可危的人在脱离魔爪的一瞬全全轰上里岸。那魔爪也不笨,立刻从湖底生出一只新手向苏沐橙掠去。苏沐橙有所察觉的转头,瞳孔之中倒映出逐渐放大的水爪子。一个闪身的躲避,虽没有正面接受攻击,但来势汹汹的魔爪的锐气还是将苏沐橙打退了好几个踉跄。

“这个家伙不能和它硬抗。水爪的数量可以不受限制的增加,但此时能与之对抗的只有自己一人。”  苏沐橙捂着胸口,微微喘气。一瞥,四个渔民早早被眼前的惊悚吓得僵在原地,下巴掉了,双腿颤抖不已。魔爪也不主动出击,一副想要看看你们如何垂死挣扎的模样。空气停滞于此。

苏沐橙只是思忖了一瞬,紧咬下唇;后脚蹬地,飞升而起,双袖水绸涌出,尽可能包裹四个渔民,携同逃离魔爪的可进攻范围。苏沐橙不知道这个家伙到底有多厉害,那令人恶心的魔爪可以延伸至多远,眼下最好的办法无疑是逃。

苏沐橙虽然没有回头,但是耳朵还是灵敏细致地听察着身后的魔爪动静,判断其进攻的位置以好躲避。

“额……”只感觉左肩疼痛突如而来,紧接着是被撕裂的决绝,从心口无法阻挡的鲜血喷呕,斑斑血迹透在水蓝色的衣裳上。

“尧之二女,舜之二妃,曰:‘湘夫人’,帝崩,二妃啼,以涕汩挥,竹尽斑。”

苏沐橙笑了笑,虽然没有看见自己衣服上的血迹,但自己此刻的模样应该和湘妃竹差不多吧。都这个时候了,怎么还想起这个呢。好歹还是漂漂亮亮的,哥哥届时来寻还是能认出爱美的自己的,而后在水志上留下的叙述应该也不会差到哪里去吧。

苏沐橙使尽全力,双手前荡,将渔民送至更远的大概是安全的地方。自己刚刚上任,也还是救了湘水地方的百姓,是尽职尽责了吧。双眸开始无力,眼前的景象就像是透过水晶一般开始融化模糊。

等等,我可是从半空坠落啊。苏沐橙突然有此想法之时,后背撞到了什么,像是被接住了。脖颈无法支撑的头颅像左倾倒,额头又是撞到了什么。最后努力睁开眼想看看明白。

是个人,墨色的长发,模糊的五官,足以辨认出的喉结,穿着青黑色的衣服。

是个男人。

苏沐橙失去了意识。

TBC.


评论(2)

热度(7)