纸火南印

【叶橙】碧波(3)

苏沐橙迷茫在水天一色的混沌之中,跌跌撞撞,不知东西。忽然一道强光闪现,苏沐橙急忙伸出手挡在眼前;感觉强光的刺激慢慢淡去,透过指缝,依稀可见一个人影。青黑色的衣裳……说不出的熟悉感。

“那个……请问你是……”

苏沐橙自己都惊了一下。不知是从何而来的勇气,向着一个似真似幻的身影发问。

“啊!”

苏沐橙猛地睁开了眼睛。映入眼帘的是蓬草的屋顶,苏沐橙还微微喘着气,没有从那个如此真实的梦境中清醒过来。她抬起左手放在额头上,拭去了冷汗。

“等等!为何左肩没有疼痛的感觉”苏沐橙面色凝滞,木木地再次抬起左手。她看着自己的手,一时间没有任何的思考。

“哟,你醒了”

富有磁性的低沉嗓音传来。苏沐橙扭过头去,一个男人捧着陶瓷碗向她徐徐走来。他面含微笑,可透露出的并不是真正的愉快,更像是带了一副和善微笑的面具。苏沐橙还是怔怔的,此刻呆滞地打量着他:不算英俊的面庞,有点虚浮的脸颊,苍白的面色;唯一起眼的大概就是他腰间的一枚碧玉。那块玉和苏沐橙的不同,碧绿更深接近大海的颜色,苏沐橙的是青天玉更加透亮。

“你,你是谁?“苏沐橙在男子接近的同时,有些胆怯的往后挪了挪,开口发问。苏沐橙总觉得这个家伙不简单。假意的微笑给人狡黠的感觉,像只狐狸。

“哦,在下莫君。是……天上的小神……“莫君说着把盛有棕黑药汁的瓷碗放下,双手覆叠前置,一副”君子端方“的模样。

”苏姑娘的伤小神已经尽力治愈,这是回血化瘀的草药,还劳姑娘趁热服用。“ 

苏沐橙警惕地盯着他,没有发话。莫君似乎知晓她心中的疑虑“小神是溯折星君,此番下凡是捉拿一妖孽,今日碰巧到湘水巡查……正好遇上妖孽作怪“

“我怎么从来都没有听过什么‘溯折星君’,还有你怎知我姓苏“

“小神常被帝君派遣到六界荒凉之地,没听说过小神的名讳是常理之事。至于苏姑娘……湘水女神苏沐橙,小神还是知晓的。“

苏沐橙敛眸思忖了一番“你刚说捉拿妖孽,可是今日这湖水中的魔爪?“

莫君眨眨眼“不,今日不过是那个妖孽的小小走狗”

苏沐橙望着他一时间不知道要说什么。

交谈一番之后,苏沐橙已经愿意开始相信这位自称“溯折星君”的莫君。虽说脸上老是带着假笑,可是苏沐橙能感觉到他话语里多多少少有可信的地方,比方说莫君和她详细地说明了魔爪以及他将要捉拿的妖孽。

“上元时期,有海孽名兑,生于古海深渊,吸食死生腐物,引诱心术不正之人再将其吞噬。久而久之,力量壮大。当是时的龙王借助其余几位神灵合力镇压以身封印,才换来太平。距当时已经过了几千万年,近来人间……特别是江河湖海波澜四起……”

“兑似乎是借助了什么,可以派出分身去掠夺人的生气以滋养自己”

苏沐橙低着头听得很认真,莫君所说的她也曾在书上看到过。兑的力量来源就是生灵的生命,难怪魔爪会抓捕渔民。苏沐橙无意识地抬起头,正好对上莫君的眸子,他还冲她微微一笑。

TBC.

评论(3)

热度(11)